2004年 08月 01日
バジルソース |
バジルを育てています。
この暑さで水が足りなくて葉っぱが丸まってしまいました。
だから、形の悪い葉を摘み取って、バジルソースを作ってみました。
作り方はとても簡単です。
材料は(ジャムの瓶1つ分)
・バジルの葉 80g~100g
・松の実 30g~40g
・パルメザンチーズ 3/4カップ
・にんにく 1~2かけら
・EXバージンオイル 100~120cc
・塩 小さじ1/3
① 松の実を炒る。
② にんにくをみじん切りにする。
③ バジル以外をミキサーにいれ、バジルだけは1/4づつ加えてまぜる。
バジル、松の実、にんにくの量、塩加減はお好みで調節しても大丈夫です。
自分だけの味のレシピお作ってみてください。
ちなみに、にんにくと松の実の量が多いとまったりと濃い味になってしまうので、控えめにして作るのが好きです。
フランスパンに付けて食べました。
食べ方は色々あるけど一番好きな食べ方です。
この暑さで水が足りなくて葉っぱが丸まってしまいました。
だから、形の悪い葉を摘み取って、バジルソースを作ってみました。
作り方はとても簡単です。
材料は(ジャムの瓶1つ分)
・バジルの葉 80g~100g
・松の実 30g~40g
・パルメザンチーズ 3/4カップ
・にんにく 1~2かけら
・EXバージンオイル 100~120cc
・塩 小さじ1/3
① 松の実を炒る。
② にんにくをみじん切りにする。
③ バジル以外をミキサーにいれ、バジルだけは1/4づつ加えてまぜる。
バジル、松の実、にんにくの量、塩加減はお好みで調節しても大丈夫です。
自分だけの味のレシピお作ってみてください。
ちなみに、にんにくと松の実の量が多いとまったりと濃い味になってしまうので、控えめにして作るのが好きです。
フランスパンに付けて食べました。
食べ方は色々あるけど一番好きな食べ方です。
by taapple
| 2004-08-01 13:43
| ハーブのこと